首页  苏北三农中心要闻  学术交流

学术交流

 

        12月23日,第二届苏北发展论坛在淮安市举行。论坛由省哲学社会科学规划办公室与徐州师范大学联合举办,淮阴师范学院承办,论坛的主题是专题研究苏北农村生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主方面的实践探索与典型经验,讨论提出了代表了苏北新农村建设的新趋势——苏北发展模式与经验。江苏省哲学社会科学规划办主任徐之顺,徐州师范大学副校长周汝光,淮阴师范学院党委书记郑勇、副院长张强、赵炳起,海峡两岸农业经济研究所所长、南京农业大学李岳云博导,中国农村城镇化研究中心副主任、苏州大学夏永祥博导、江海学刊主编韩璞庚研究员、徐州师范大学社科处处长蔡国春、副处长张文德,苏北五市农工办负责人以及全国十大杰出村官、徐州贾汪区马庄村村委书记孟庆喜等出席论坛并做了精彩的发言,来自省社会科学界的专家领导及我省高校的学者代表100多人参加了论坛。

        去年,省哲学社会科学规划办公室与徐州师范大学在徐州联合举办了首届苏北发展论坛,主题是社会主义新农村建设与苏北发展,论坛上重点交流了徐州师范大学苏北三农研究中心的省重点课题研究成果。

        今年,徐州师范大学苏北三农研究中心联合徐州市政府研究室和徐、淮、盐、连、宿五市新农村建设办公室,组建成课题组,一年来,深入苏北五市52个乡镇、207个村庄实地考察,对苏北农村、农民、农业问题进行了扎扎实实的调研,形成了分量厚重的研究成果:《社会主义新农村建设:苏北经验和典型》、《苏北农业现代化之路:生产发展典型经验研究》和《苏北农村基层组织建设新探索:管理民主典型经验研究》3部著作,约70万字,在论坛重点交流中,受到与会省内高校的专家学者和苏北五市农工办领导、参会村镇代表等同志的高度评价。

 



版权所有 ©